Vous êtes ici

Actualités

Les professionnels de la pâtisserie artisanale font partie des 4 millions de français qui travaillent en horaires atypiques. Afin de les sensibiliser aux effets que peut avoir une mauvaise gestion du sommeil sur la santé, les partenaires sociaux de la pâtisserie artisanale se sont engagés dans une campagne nationale de prévention des troubles du sommeil. Plus qu’un enjeu de santé publique, le sommeil est réel un allié pour notre santé !

Vidéo prévention sommeilhttps://www.youtube.com/watch?v=4_V78RUZhko

Disponible depuis le mois d’octobre 2015, MAVIMPLANTS permet de guider l’artisan dans son projet de construction ou de rénovation en partant d’une maquette virtuelle, et en intégrant à chaque étape du projet (tracé du bâtiment, sectorisation, implantation d’un équipement, définition des flux…) des bonnes pratiques d’hygiène, mais également de santé au travail. 
 
Grâce à ce nouveau logiciel, l’artisan peut désormais se projeter dans différents scénarios grâce à une visualisation en 3D, et optimiser ses choix, en échangeant de manière dynamique avec tous les acteurs du projet : salariés, architecte, prestataires, ou encore les services de prévention de la CARSAT du département . 
 
Dédié au secteur de la Boulangerie – Pâtisserie, MAVIMPLANTS possède une base de données d’équipements spécifiques au secteur du Farine-Sucre (batteur, dresseuse, tours réfrigérés, fours à soles, laminoir, …), et intègre des alertes automatiques qui permettent de guider l’artisan dans ses choix d’implantation. 
 

Vous avez un projet de rénovation ou de création d’un laboratoire?

Créez dès aujourd’hui un compte gratuitement en allant sur le lien suivant: http://boulangerie-patisserie-mavimplant.inrs.fr 
 
Mavimplants est un logiciel développé par l’Institut National de Recherche et de Sécurité (www.inrs.fr), en collaboration avec l’INBP et le CTMP pour l’application Métier « Boulangerie-Pâtisserie ».

 

Cette nouvelle version, conçue par le CTMP, en collaboration avec le CTAI vous permettra de gérer plus facilement l'enregistrement et l'impression de votre DU, et vous aidera également à mettre en place une gestion des vérifications obligatoires.


Découvrez vite cette nouvelle version en accèdant avec vos identifiants de l'ancienne version, ou en demandant la création d'un compte.

Lancé fin 2011, Le Document Unique Secteur Patisserie est déjà un succès : avec près de 500 utilisateurs et 92% des utilisateurs satisfaits (résultats d’une enquête réalisée en mai 2012).

Le DU en ligne fait désormais partie de la boîte à outils indispensables de l’artisan pâtissier.

Les travailleurs indépendants ne bénéficient pas de médecine du travail et sont exposés dans le cadre de leur activité professionnelle aux mêmes risques que les salariés. Dans ce contexte et en tant que régime d’Assurance Maladie, le RSI a fait de la prévention des risques professionnels une de ses priorités en matière de santé. Le RSI a donc créé et développé le programme RSI Prévention Pro, une démarche qui repose sur :

  • des informations et des conseils de prévention simples et adaptés à l’activité professionnelle, synthétisés dans divers supports de sensibilisation ;
  • une consultation de prévention axée sur la santé au travail, totalement prise en charge et sans avance de frais à réaliser chez le médecin traitant.

Pour plus d'information sur le programme RSI Prévention Pro, contacter ...